Estudantes baianas desenvolvem canudo ecológico a partir da casca do ovo
11/10/2025
(Foto: Reprodução) Estudantes baianas criam canudo com casca de ovo
Secti
Um grupo de estudantes do Colégio Estadual de Tempo Integral Anísio Teixeira, na cidade de Palmas de Monte Alto, a 718 km de Salvador, desenvolveu um canudo ecológico a partir da casca do ovo. A ideia surgiu em sala de aula e foi colocada em prática por Maria Alice, Luma Badaró e Lorrany Lopes com a ajuda de professores orientadores.
A provocação que motivou a iniciativa partiu da orientadora Elivania Prates durante uma aula de geografia. O tema discutido era os impactos da poluição causada por plásticos no meio ambiente.
Para as próximas etapas, Maria Alice, Luma e Lorrany planejam comparar o ciclo de vida ambiental dos canudos ecológicos com os convencionais. Elas também pretendem criar um design mais atraente para o produto, focando em despertar o interesse do público infantil.
Lorrany Lopes destaca o diferencial do produto para os que já existem no mercado:
“Diferente dos canudos convencionais feitos de plástico ou até mesmo de metais e bambu, o nosso utiliza um resíduo orgânico que normalmente seria descartado, promovendo a economia circular e a redução do impacto ambiental”.
Outro passo futuro será a proteção intelectual das ideias. Segundo Maria Alice, a equipe está atenta ao tema. “Pensamos em registrar patente, pois trata-se de uma proteção essencial para garantir exclusividade e evitar cópias. Além disso, esse projeto não é apenas uma ideia criativa, e sim uma solução viável, com base científica e grande potencial de impacto ambiental e econômico”, justificou.
As estudantes ressaltam que a realização de feiras de ciências na escola tem estimulado os jovens a pensar em soluções para problemas do cotidiano, como a poluição por resíduos plásticos.
O professor orientador, Ueliton Oliveira, defende a importância da formação de jovens cientistas. “A inserção dos jovens na educação científica e empreendedora é fundamental para a formação integral do estudante, pois contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico, da criatividade e do protagonismo juvenil, preparando-os para enfrentar os desafios sociais, ambientais e econômicos do presente e do futuro”, afirma.
Estudantes baianas desenvolvem canudo com casca de ovo.
Secti-BA
Laboratório de Colégio Estadual da Bahia.
Mateus Pereira/GOVBA
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