Estudantes baianas desenvolvem canudo ecológico a partir da casca do ovo

  • 11/10/2025
(Foto: Reprodução)
Estudantes baianas criam canudo com casca de ovo Secti Um grupo de estudantes do Colégio Estadual de Tempo Integral Anísio Teixeira, na cidade de Palmas de Monte Alto, a 718 km de Salvador, desenvolveu um canudo ecológico a partir da casca do ovo. A ideia surgiu em sala de aula e foi colocada em prática por Maria Alice, Luma Badaró e Lorrany Lopes com a ajuda de professores orientadores. A provocação que motivou a iniciativa partiu da orientadora Elivania Prates durante uma aula de geografia. O tema discutido era os impactos da poluição causada por plásticos no meio ambiente. Para as próximas etapas, Maria Alice, Luma e Lorrany planejam comparar o ciclo de vida ambiental dos canudos ecológicos com os convencionais. Elas também pretendem criar um design mais atraente para o produto, focando em despertar o interesse do público infantil. Lorrany Lopes destaca o diferencial do produto para os que já existem no mercado: “Diferente dos canudos convencionais feitos de plástico ou até mesmo de metais e bambu, o nosso utiliza um resíduo orgânico que normalmente seria descartado, promovendo a economia circular e a redução do impacto ambiental”. Outro passo futuro será a proteção intelectual das ideias. Segundo Maria Alice, a equipe está atenta ao tema. “Pensamos em registrar patente, pois trata-se de uma proteção essencial para garantir exclusividade e evitar cópias. Além disso, esse projeto não é apenas uma ideia criativa, e sim uma solução viável, com base científica e grande potencial de impacto ambiental e econômico”, justificou. As estudantes ressaltam que a realização de feiras de ciências na escola tem estimulado os jovens a pensar em soluções para problemas do cotidiano, como a poluição por resíduos plásticos. O professor orientador, Ueliton Oliveira, defende a importância da formação de jovens cientistas. “A inserção dos jovens na educação científica e empreendedora é fundamental para a formação integral do estudante, pois contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico, da criatividade e do protagonismo juvenil, preparando-os para enfrentar os desafios sociais, ambientais e econômicos do presente e do futuro”, afirma. Estudantes baianas desenvolvem canudo com casca de ovo. Secti-BA Laboratório de Colégio Estadual da Bahia. Mateus Pereira/GOVBA LEIA TAMBÉM: Estudantes baianas desenvolvem canudo comestível sustentável à base de gelatina Alunos baianos descobrem seis asteroides e se preparam para receber prêmio da Nasa Com propriedades que revitalizam a pele e previnem envelhecimento, estudantes baianas criam creme facial com coração da bananeira Estudantes baianas contam como surgiu a ideia para desenvolver um canudo comestível Veja mais notícias do estado no g1 Bahia. Assista aos vídeos do g1 e TV Bahia 💻

FONTE: https://g1.globo.com/ba/bahia/noticia/2025/10/11/estudantes-baianas-desenvolvem-canudo-ecologico-a-partir-da-casca-do-ovo.ghtml


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